中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

广西 高标准农田建设 让“粮田”变“良田”

日期:2021-12-06 10:29 作者:柯永锋 黄廷维 来源:中国农村网 字号: 【字号: 打印本页

  2021年4月,习近平总书记在广西考察时指出:“要严格实行粮食安全党政同责,压实各级党委和政府保护耕地的责任,稳步提高粮食综合生产能力。”广西壮族自治区大力开展高标准农田建设,不断提升耕地质量,为确保广西粮食产量稳定在1500万吨左右提供重要支撑。今年以来,共建成高标准农田214.87万亩。

  强化考核、压实责任。广西全面落实高标准农田建设地方行政首长负责制,2019-2021年,连续三年的高标准农田建设年度任务都是经自治区政府主要领导审定后下达各市县人民政府,列为市县地方政府重点工作内容之一。同时,自治区政府还将高标准农田建设列入政府工作报告重点工作,纳入了各级政府耕地保护责任目标考核、粮食安全责任制考核、政府绩效考核、自治区政府真抓实干成效明显激励、乡村振兴战略实绩考核,始终坚持高位推进,压实地方政府在高标准农田建设中的主体责任。每年由自治区政府对高标准农田建设管理工作开展好的4个市给予通报表扬并给予农业建设补助资金激励。

  财政资金落实到位。2019年,自治区政府已明确广西高标准农田建设标准亩均财政投资1500元(中央资金约1000元/亩,不足部分由自治区财政补足),对同步开展高效节水灌溉部分,自治区财政每亩增加投资300元,按照投资标准、各县区任务量来确定资金。三年来,自治区本级财政共投入高标准农田建设资金超42亿元,在西部地区处于较高水平。

  完善制度、强化支撑。2020年针对广西高标准农田建设中央投入通过发改和财政两个渠道统筹的情况,制定了统一的项目管理实施办法和资金管理实施细则,并由自治区政府统一了财政投资标准,构建了全区高标准农田项目和资金统一管理的基本框架。同时,还出台了先建后补、参建单位信用评价、激励评价、项目飞检及专家管理等制度,下发了项目编制、验收等指导性文件,进一步规范了高标准农田建设项目实施和管理。

  严格管理、抓好质量。严格高标准农田建设过程管理,通过聘请第三方机构开展对在建工程进行飞行检查,对资金使用情况开展中期审计,对已经竣工的项目开展竣工验收抽查,对项目的建设及建后管护、使用情况进行遥感监测等工作,基本做到了在建项目的全覆盖,在筑牢工程质量和资金安全使用的堤坝的同时,还加强了项目建成后使用管护等方面的监督。同时,开展了参建单位信用评价,念好参建单位的“紧箍咒”,规范从业单位行为管理。

  创新思路、启动试点。结合组织部门的行动学习计划试点,开展绿色生态高标准农田建设创新试点,今年已经启动“高标准农田+智慧农田”“高标准农田+休闲农业”模式试点,争取在绿色生态农田建设上有所突破。

  坚持高位推动是确保完成农田建设任务的根本保障,坚持强化制度供给是规范开展农田建设管理的重要基础,坚持机制创新是破解农田建设难题的重要举措,坚持统筹协调是形成农田建设合力的重要途径,坚持严格督查考核是确保建设任务落地的重要手段。但也应清醒地认识到,当前广西农田建设还面临着业务职能承接不住、财政投入和保障接续不上、总体统筹规划不足等情况,出现了一些项目建设进度和资金支出进度滞后,建设标准偏低、建后管护机制亟待健全,一般性农田水利投入不足等新问题、新情况。

附件下载: