中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

宁夏:真抓实干夯“粮仓” 抢育先机迎丰收

日期:2021-12-01 09:46 作者:张瑛 来源:宁夏日报 字号: 【字号: 打印本页

  12月1日,记者从宁夏自治区农业农村厅获悉,我区2021年秋冬农田水利基本建设已圆满收官,其中建成高标准农田95.5万亩,发展高效节水16.5万亩,清挖整治沟道1.5万公里,清理渠道2.4万公里,整修农田道路1.8万公里,新植农田林网2.1万亩,改善灌溉面积230万亩。

  “超额完成各项建设目标任务,全区田间地头大变样,呈现出‘田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排’的喜人景象,为保障粮食和重要农产品有效供给、推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供了坚实支撑。”自治区农业农村厅相关负责人说。

  据了解,秋冬农田建设暨中部干旱带高效节水试点示范项目启动以来,自治区通过“以奖代补”、市县财政专项、项目资金整合、引进社会资本、动员群众投劳等方式多元筹集资金,全区全年累计投入高标准农田建设和农田水利基本建设资金53.1亿元,创近年来农田水利基本建设新高。

  各地坚持把深入开展农田水利基本建设作为推动现代化农业发展、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要举措。

  与“我为群众办实事”活动相结合,通过农田水利基本建设进一步加强基层组织建设、干部作风建设和民风建设。平罗县高庄乡要求乡村干部走村入户、田间地头对群众关切的灌排难、行路难等急难愁盼问题优先解决,切实做到为民办实事、办好事。

  与重点涉农项目相结合,将农田水利基本建设与高标准农田建设、干沟生态治理与修复等有机结合,夯基础、补短板、强弱项,助推乡村全面振兴。

  与特色产业发展相结合,各地聚焦枸杞、葡萄、肉牛、滩羊、绿色食品等重点产业,扎实推进区域化布局,建立完善现代农业产业、生产、经营三大体系。贺兰县优先支持重点移民地区建设高标准农田,彭阳县采取“高标准农田+乡村旅游”打造梯田公园,不断增强农业发展后劲。

  与环境整治相结合,结合农村人居环境整治、河湖长制落实、残膜回收、秸秆还田,对沟、渠、田、林、路、庄全面整治,完成秸秆还田216万亩,农用残膜回收3万吨,排水沟水质Ⅳ类以上占考核断面数的90%,全面提高农村环境整治成效。

  此外,自治区农业农村厅还通过打造数字农田、高标准农田及整区域推进示范区,引领农业农村高质量发展。积极推进现代节水农业智能化建设,筹集5000万元高效节水农业示范专项资金,在盐池、同心、红寺堡、海原和吴忠市农业园区启动实施现代高效节水自动化信息化试点示范项目;按照“因地制宜、突出重点、点面结合、整体推进”的原则,以示范方为圆点,形成以点带线,以线带面的农田水利基本建设新典型,平罗县以每乡镇2个示范方、每个示范方不小于5000亩的标准,打造示范方28个面积12.49万亩,农田示范方实现乡镇全覆盖;各地科学规划农田建设,优化土地空间布局,以县、乡为单位整区域推进示范区,青铜峡市基本实现高标准农田全覆盖,盐池县节水灌溉面积占灌区面积的95%以上。

附件下载: