中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

高标准农田成增收“聚宝盆”

日期:2021-10-26 10:48 作者:吴晨光 颜士士 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,江苏省灌云县将高标准农田建设作为实施乡村振兴战略、实现农业增效、农民增收的重要抓手,高位推进,精心实施。三年建设完成高标准农田25.1万亩,有效推动了农业规模化、现代化发展。

  灌云县有13个乡镇,现有机耕道建设等滞后,严重制约了农业规模化现代化发展。为此,灌云县农业农村局对症下药,高起点编制高标准农田建设规划,实行集中连片整乡连乡推进。有针对性地采取田块平整、渠网配套、路网建设等措施,大幅度提高耕地的生产能力。

  在项目实施过程中,该县规范操作流程,加强项目管理,确保工程建设质量。实行“乡镇业主、项目法人、施工监理、项目收益人”四方共同监管制度,组建项目质量监管小组,负责项目全程监管,真正将工程建成了民心工程、放心工程。

  在保障粮食生产的前提下,灌云县将高标准农田建设与种养基地、休闲农业等有机结合,促进产业大融合,全面提升高标准农田综合利用效益。一是把种养基地做大,在项目区四队等6个乡镇集中连片打造了10万亩优质稻基地、3万亩的稻虾共作基地。二是把休闲农业做好,在小伊、同兴、东王集三个乡镇高标准农田项目区建设集农业旅游、文化等于一体的田园综合体,有效推进了乡村经济的集约化发展。

  高标准农田项目实施后,每亩耕地提高粮食综合产能120公斤,稻虾共作等产业结构调整后亩均增收约3000元,年新增效益近4.5亿元。同时,加快土地规模流转步伐,推高土地租金,充分挖掘农业产业扶贫效益,高标准农田项目区共带动5000余农户参与产业化经营,户均年增收4000元以上。

 

附件下载: