中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

高标准农田管护落实到人

日期:2021-10-19 10:46 作者:钱续坤 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  为彻底改变高标准农田建设“重建轻管”的现状,安徽省怀宁县坚持建管并重,夯实管护基础,认真做好建后管护“后半篇”文章。

  明确管护人员。已规模流转的建成项目区,由取得土地经营权的新型农业经营主体自行选定管护人员;未流转的建成项目区,由管护实施主体负责选定管护人员。择优选择村组干部、有一定农田设施管理经验的村民及有劳动能力的建档立卡贫困户成为管护人员,并签订管护合同。

  细化各方责任。该县制定了责任明确的建后管护机制,由管护人员承担日常巡视检查,泵站、闸门设备保养维护,中小沟渠、沉砂池清淤等日常管护工作;由管护实施主体负责对较大规模的沟渠维修清淤、道路修整、设备更换等专项管护工作。

  强化资金保障。除县级财政在年度财政预算中用于高标准农田的建后管护经费外,通过高标准农田项目结余资金、新增耕地指标交易收益、村组集体经济收益等,多渠道筹措建后管护资金;积极探索投资补助、贷款贴息等多种模式,鼓励社会资本参与,进一步提升项目资金保障能力。

 

附件下载: