中文English

当前位置:首页 > 耕地质量保护与建设 > 媒体报道 > 媒体报道

做好高标准农田建设“加文章”

日期:2021-09-28 09:51 作者:樊爱 钟明 吕兵兵 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  秋风起,晒秋忙,又是一年丰收季。“有了高标准农田,旱能浇、涝能排,机耕路通到田头,全程都用上农机,省力又省钱。”山东省利津县凤凰城街道大高村党支部书记于长润说。

  良田还需配良法。建好高标准农田,增强农业生产能力,还需要水肥一体化、生物农药、灭虫灯、秸秆还田等一系列绿色种植技术。“肥药用得少,小麦品质也高了,丰产又增收。”于长润说。

  从多打粮到多打优质粮,凤凰城街道紧抓高标准农田建设机遇,全力做好“加文章”:一方面引导土地向种粮大户集中、生产向机械化集中、管理向专业化集中、经营向市场化集中,广泛开展土地托管、代耕代种、代收代储等多元化服务;另一方面坚持高标准农田建设与高效节水灌溉、绿色标准化生产基地建设、撂荒地复耕复垦等相结合,一体推进生态保护、粮食安全和产业升级。

  “今年雨水多,病虫害较重,俺的小麦却‘逆势’生长,比去年平均增产130多斤,麦收一季就多收入近百万元。”大高村种植户高利杰憨厚笑言,“现在,玉米丰收的架子也搭好了,又赶上这两年价格好,俺有信心今年的种粮收入绝对会破纪录。”

 

附件下载: