中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

广西提升建设“10+3+N”现代特色农业产业体系

日期:2021-12-09 12:01 作者:吴明江 来源:人民网-广西频道 字号: 【字号: 打印本页

  12月7日,广西壮族自治区人民政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西实施新一轮县域经济提升行动新闻发布会。在答记者问环节,据广西农业农村厅相关负责人介绍,近年来,为支持“农业稳县”重点任务的深入实施,助力广西县域经济高质量发展,广西农业农村部门将进一步统筹中央和自治区资金,重点加大对现代特色农业园区建设、农产品加工和仓储保鲜冷链物流等发展、打造乡村富民产业和农业品牌等领域的支持投入。

  据统计,广西农业农村经济保持着平稳较快发展的良好势头,2018年到2020年全区第一产业增加值增速均在5%以上。今年以来,全区农业农村部门坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕全年一产增加值增长目标任务,全力打好农业稳产增收硬仗,第一产业增加值进一步提速增长。前三季度,广西第一产业增加值同比增长8.7%、高于全国1.3个百分点,增速创2000年以来新高,排全国第8位、西部第3位。广西农业农村经济实现稳中加固、稳中向好,牢牢守好了农业基本盘,有效发挥了“三农”压舱石作用,为县域经济高质量发展提供了有力支撑。

  在农业方面,广西将重点推动四个领域加快发展。一是在现代特色农业领域,严格落实粮食安全党政同责,稳步提高粮食综合生产能力,强化生猪等重要农产品的供给保障。立足林果蔬畜糖等特色资源,提升建设“10+3+N”现代特色农业产业体系,打造一批农业优势特色产业集群。二是在农产品加工业领域,立足提高农业质量效益,实施农产品加工提升行动,大力发展农产品产地初加工,推进特色优势农产品精深加工,推动农产品加工业集聚发展。三是在农村一二三产融合发展领域,立足贯通产加销、融合农文旅,大力发展农产品仓储保鲜和冷链物流,积极发展休闲农业、乡村旅游、生态康养、农村电商等新产业新业态。四是在推动品牌强农领域,立足做大做强农业品牌,大力发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品。实施品牌提升行动,打好特色牌、绿色牌、长寿牌、富硒牌,讲好“广西好嘢”品牌故事。



附件:

相关新闻