中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

保障水资源 北京怀柔庙城镇兴水、管水、治水协同推进

日期:2021-12-09 10:53 作者:武文娟 来源:北京青年报 字号: 【字号: 打印本页

  从怀柔区获悉,怀柔庙城镇处于怀柔区市政基础设施运行保障体系“下游”的实际,今年以来,该镇以保供水、治污水、防内涝为重点,协同推进兴水、管水、治水6项任务。既管住怀河庙城段等“大动脉”,又管住社区(村)供排水“毛细血管”,全镇水资源承载能力和保障能力得到显著提升。

  以怀河景观带建设为抓手,让兴水成效“看得见”。行走在怀河庙城段两岸,绿油油的树木植被整齐排列,流经一旁的怀河河面上芦苇荡漾,骑行、散步的人们其乐融融。自2020年起,为接续怀柔科学城生态廊道水系末端靓丽景色,庙城镇启动了怀河景观带建设工程。拆除近3万平米沿河违建,新增绿化面积11853平米,实现木栈道、骑行道、绿化道“三道贯通”,构建起6.3公里靓丽休闲景观带,为怀柔新城14街区滨水商圈建设写下伏笔。“为了改善水质,今年还启动了为期半个月的生态补水。配合‘清四乱’行动,清除杂草树障25吨,填平沙坑1.3万立方米,让兴水的实效更深入走近百姓生活中。”庙城镇副镇长杨云贵说。

  保供水抓节水治污水,让管水机制长效化。“‘节水存折’制度出台后,大家的节水意识都提高了,浪费少了、水压足了,我家再也不用等到后半夜再用太阳能热水器洗澡了。”高各庄村崔秀凤的话,道出了庙城镇这一年来“管水”工作的成绩。全镇实施农村地区生活用水计量收费,为3200户农民家里安装了智能水表;并定下了每月每人定量供水,超出部分收费用水的“节水存折”制度。全镇用水总量年减少35%。新修污水管线62930公里,完成最后一米接户管工作,8000余户农民家里的污水能够直接排入市政主管道,并入城镇污水收集处理系统集中处理。改善了农村环境面貌,村民居住条件大幅提升。

  聚焦防洪排涝,努力做好城镇“治水”文章。科学治理高两河公园、孙史山东大棚等4处重点汛期积水点位及6处“老堵点”,实施10公里雨污分流、铺设管网、清疏养护等改造工程。在高两河村配建集水设施、在融城园北区小区试点建设海绵城市,通过新建雨水调蓄池、雨水樽、下沉绿地等设施,重构城镇雨水排放系统,彻底解决内涝问题。在今年汛期庙城地区降水量比往年偏多2成的情况下,治涝成效经受住了考验。“以往小雨下时间长了回家就得淌水踩砖头,今年大雨下一夜都没积水。”高两河村村民刘国民称赞,这才是为群众办实事。

  怀河景观带建设为庙城发展带来新契机,农村地区管水治水机制带起节约绿色新风尚。庙城镇结合实际形成体系化兴水、管水、治水机制,如今已翻开“全民护水”的新篇章。展望未来,庙城人还将结合怀柔以科学城统领“1+3”融合发展新格局,持续优化水资源取、用、耗、排全过程,不断提升市政基础设施运行保障体系“下游”城镇的承载力和吸引力,为怀柔科学城建设提供坚实保障。



附件: