中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

凤庆县“一村一品”延长富民产业链

日期:2021-12-09 10:26 作者:胡世虎 杨永平 来源:云南网-临沧日报 字号: 【字号: 打印本页

  近日,凤庆县勐佑镇中和村迎来了荞麦丰收季,农民专业合作社正在组织社员抢收荞麦籽。当地还推出云上花海亲子打荞体验活动,吸引了一波又一波游客组建亲子体验团参与其中。父母和孩子相互配合,挥舞着木棍轮番敲打荞麦,再将敲打下来的籽实进行筛捡,忙得不亦乐乎。

  凤庆县以“村集体经济+合作社+农户”模式,因地制宜整合资源优势大力推进农旅产业发展,助力乡村振兴。勐佑镇中和村由党总支牵头成立了凤庆县中和种养殖农民专业合作社,有社员189户784人。合作社以“村集体经济+合作社+农户”模式,村民以土地入股,整合村内荒山资源,投资300余万元大力发展荞麦种植,形成了云上花海景观。花海占地1280亩,第一期种植苦荞甜荞800余亩。

  高山云雾缭绕间,荒山变成了花海,集农作物种植、旅游体验、亲子游乐等多功能为一体的“云上花海”乡村旅游景点,成为远近闻名的“网红”打卡地和当地乡村旅游带动乡村振兴的样板项目。景区自今年国庆假期开放以来,目前已接待游客20万人次,旅游收入达180多万元,荞麦籽产量预计达150吨、产值预计可达120万元。

  昔日荒山变成了“金山银山”,既给中和村集体经济带来了可观的收入,又让合作社社员在家门口就业,增加务工收入,而且年底还有分红收入。合作社还将进一步探索开发荞麦系列产品,延长产业链附加值,同时还将拓展高海拔山区农作物种植,实现每个季节都有农作物,都有收益。

  近年来,凤庆县充分利用村域资源优势,坚持绿色发展,今年重点打造了云上花海、二道河、安石村等8个乡村振兴示范点,在产业发展、农户收益、合作社收益等方面都有了直接体现。下一步,该县将每年打造8至10个乡村振兴示范点,形成境内全覆盖,实现城乡一体化的融合发展。

 


附件: